丹波山村文化財担当の寺崎美紅さんが来訪されました。

2021年4月30日、丹波山村文化財担当・七ツ石神社整備委員会会長の寺崎美紅さんが本学科の菊地研究室・稲田研究室に来訪され、『狼伝承と登る七ツ石山』と『伝承哀話紀行』をご寄贈いただきました。広く学生のみなさんが閲覧できるよう準備する予定です。

寺崎さんは、都内の大学卒業後村おこし協力隊員として赴任した丹波山村で、七ツ石神社の再建と狼伝承の再評価をされ、丹波山村を狼伝承のある村として活気づけたキーパーソンの一人であり、現在もご活躍中です。

今回のご来訪は、狼信仰関係で面識のあった稲田あてに、以前東京で開催された「狼伝承と登る七ツ石山」の図録が完成したので、本学の学生の参考として本図録を提供してもよいとの申し出があり、そのご厚意を受けたものです。

(文責)稲田和也